手机端
当前位置:首页?>?军史秘闻 > 正文

从“人彘”戚夫人,看古代王朝后宫争权夺利,谁输谁就完

当一统六国的大秦王朝败在二世嬴胡亥手中后,那个市井出身的痞子刘邦,一步步走向了九五之尊的位子,他在公元前202年建立汉朝,引吭高歌:“大风起兮云飞扬......” 有这么一件事,往往让古代至高无上的

当一统六国的大秦王朝败在二世嬴胡亥手中后,那个市井出身的痞子刘邦,一步步走向了九五之尊的位子,他在公元前202年建立汉朝,引吭高歌:“大风起兮云飞扬......”

有这么一件事,往往让古代至高无上的帝王们劳心费力,哪怕是费尽心思也不见得能讨个好,这件事情,就是立储君,也就是选太子。

刘邦也不例外,他为这件事情可谓是伤透了脑筋。

因为他有一个嫡长子叫刘盈,是吕雉的儿子,也是名正言顺的太子,可是刘邦又非常喜爱自己的宠妃戚夫人,以及戚夫人之子刘如意,加上戚夫人整天煽风点火,让刘邦是左右为难,整天思虑是不是要废太子。

刘邦

《资治通鉴·第十二卷》载:定陶戚姬有宠于上,生赵王如意。上以太子仁弱,谓如意类己;虽封为赵王,常留之长安。上之关东,戚姬常从,日夜啼泣,欲立其子。

戚夫人此时向刘邦哭诉,让刘邦立刘如意为太子,这实则是在给自己掘坟墓。

吕雉是何人?跟随刘邦东征西战,什么大场面没见过,她帮助刘邦杀韩信、彭越等异姓王,给予了刘邦极大的支持,刘邦能够成功离不开她,这仅仅是她前期的贡献,后来当政期间功劳更大。

《史记·吕后本纪》载:吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣皆吕后力。
司马迁在更评价她:“政不出户,天下晏然,刑罚罕用,罪人是希,民务稼穑,衣食滋殖。”

而戚夫人只不过是一介宠妃罢了,她想和位高权重又深得人心的吕雉对抗,无异于厕所里打灯笼——找死。

分享至:

军史秘闻相关